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​福島駅周辺で定期的に開催するワインとチーズのイベントです。

毎月1回、第3土曜日に開催します。

テーマを決め、

そのテーマに沿ったチーズを数種とグラスワインを味わいます。

専門知識がなくても十分に楽しめますので、

​ぜひお気軽にお越しください。

満席となりました

Salon de YOKOの​
​ワインとチーズを楽しむ会

第3回

​春から初夏に楽しみたいワインとチーズ

​【満席となりました】

春は山羊や羊の出産ラッシュ。生まれた仔山羊や仔羊に飲ませるための、大事なミルクのお裾分けで造られるチーズは、フレッシュで香り高く、滋味にあふれた味わいです。

 

山羊乳製のチーズ(シェーヴル)で有名な産地といえば、フランスのロワール地方やローヌ、プロヴァンスにかけての南仏の地域が挙げられるほか、近年では日本のチーズ工房が造るものも高く評価されています。一方、羊乳製チーズはイタリア中南部やスペインなどの地中海周辺に多く、ピレネー山脈を挟んでフランスとスペインの一部が形成するバスク地方なども有名です。

​今回はこの中から数種のチーズを厳選し、ワインとのマリアージュをお楽しみいただきます。

<​日時・会場・会費>

開催日時:2024年5月25日(土)18:00~21:00

開催場所:3rd Place and U

(福島市新町 福島駅東口より徒歩10分程度)

※お申込み後に、会場の地図をお送りします。

​​※アルコールを提供しますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

会費:5,000円

(チーズ・ワイン・講習費込み)

募集人数:8~10名程度

 

お申込み期限:満席となりましたため、申し込みを締め切りました。

<​チーズ・ワインの内容>

​◆チーズ数種◆

ロヴ・ド・プロヴァンス(フランス・プロヴァンス地方/シェーヴル)

茶臼岳(日本・栃木県那須町/シェーヴル)

​ペルシェ・ド・シェーヴル(フランス・イル・ド・フランス地方/シェーヴル)

​ペコリーノ・トスカーノ(イタリア・トスカーナ州/羊乳/ハード)

など、

春から初夏に美味しい山羊乳・羊乳製チーズを中心に

この時期ならではのチーズをセレクトしております。​​

​◆ワイン◆

セレクトしたチーズと相性のいいこだわりのワインを

白・赤1銘柄づつセレクトします。

​決まった銘柄からHPに掲載します。

<​注意事項>

※注1:キャンセルは準備の都合上、開催日3日前までにお願いします。恐れ入りますが、それ以降にキャンセルとなった場合は会費を頂戴します。

※注2:時節柄、発熱や風邪のような症状のある場合は、参加はお控えください。

※注3:お召上がりものにアレルギーをお持ちの方は、事前にお知らせください。

​※注4:アルコールを提供しますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

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